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卓奥友峰永利app下载官方网站,再加高原反应的

时间:2019-10-25 15:15来源:旅游
路线:定日---珠峰大本营---老定日---聂拉木---樟木 喜欢 评论 浏览 天数:1 天 夜宿晓行在定日 作者去了这些地方: 珠穆朗玛峰 这里跟然乌镇一样,电是旅馆自己发的,出于经济的考虑

路线:定日---珠峰大本营---老定日---聂拉木---樟木

喜欢 评论 浏览 天数:1 天

夜宿晓行在定日

作者去了这些地方:
珠穆朗玛峰

这里跟然乌镇一样,电是旅馆自己发的,出于经济的考虑,只有晚上几个小时发电。早晨六点半,闹铃响了。屋里屋外一片漆黑,头灯、电筒、手机能发光的都打开,光影倏忽往来,营造出一种神秘的气氛。再加高原反应的原因,为减少体力消耗,大家很少讲话,只听得见穿衣收袋的窸窸窣窣声,好像要执行什么作战任务似的。抓绒衫、羽绒衣、冲锋衣裤、帽子手套一个也不能少,出来之前采购的所有装备,不都是为了今天的到来吗?大家都觉得头有点胀疼,除了多维片、红景天之外,每人又服了“散利痛”,这个对高原反应的头疼很有效,保险起见,我又再来了两粒救心丸,从内到外都装备好以后,出发下楼!

拉孜

为了解决早饭,来到昨夜约好的小饭馆。年轻的老板娘很漂亮,是山东菏泽人,丈夫在这里当了10年兵,退伍后没走,把她接来开店,看着他们10个月大的婴儿,我们担心这4300米高的海拔地区,对内地来的孩子会不会影响大脑的发育(这个问题来之前没有作知识上的准备,回去倒可以作为课题研究一下)。听说大本营没有店铺,我们吃饱喝足后还买了10个煮鸡蛋,再加上自带的压缩饼干、牛肉干等,我们打算中午在那里吃光所带的一切食品;也是听说大本营最低零下10度,而且风很大,所以才穿上所有的衣服,听说……,都是听说,我们根据听说准备好一切的一切上路了。

樟木口岸

通向珠峰之路

定日

原来打算早早起来,去加错拉山口远观珠峰等系列高峰的日出,但离开定日时已天光大亮,日照金山是看不到了。车子离开定日后,就全是砂石路面,一个小时后到了加错拉山口。越过眼前黄褐色的像沙盘似的山脉,极目远去,喜马拉雅山脉从东到西蜿蜒展开着它在世界上最雄壮的体魄。喜马拉雅群峰,不,是世界顶级峰群,都是些大名鼎鼎又不太好记名字,马卡鲁峰,洛子峰,珠穆朗玛峰,卓奥友峰。我久久地盯着这美景,晨曦还没有完全褪去,气温有些低,天空清朗,视野里的画面是:褐色的山脉+白雪皑皑的山峰+碧蓝的天空。司机扎西说,如果这里能清楚地看到珠峰的话,那么到它跟前也能清晰地看到,还要有两个半小时的路呢。

马卡鲁峰

山下是九十九道的弯路,左转右弯地还没完全下到山底时,丽大叫:“旗云!旗云!快下车”,抬头望去,刚才还万里无云的珠峰顶上,挑出一抹细细长长的纱巾似的云彩,久闻大名的旗云,美丽的旗云,看上去飘逸安详,实际上是珠峰顶狂风吹起的积雪,登山者若遇上旗云唯有撤退。

洛子峰

接近珠峰时,遇到标着“中国登山协会”的车,司机停下来操着一口京腔跟扎西打招呼,别忘了,我们的扎西可是西藏体育局登山处推荐来的,他经常被登山处雇佣,因此认识很多圈里人,北京人说他要去接国家奥组委某个主席,2008年奥运会的火炬接力计划有登珠峰的内容,近期这里都在为这事忙碌着,我们也跟着沾光。一般游客到绒布寺后,就要乘藏民的小马车进大本营,而我们跟在“中国登山协会”的车后面堂面皇之地长驱直入,省却了小马车8公里的颠簸之路,尘土飞扬地超过小马车时,很不好意思地想到了“特权”二字。 平常都在反对特权,真正自己有特权的时候,感觉确实不错的,人啦!

卓奥友峰

珠峰---喜马拉雅之巅

绒布寺

30多年前的1975年,电台还是主流媒体之一,从广播里听到中国登山队登上了珠穆朗玛峰,之后连篇累牍的报道中,我知道了西藏---雪山---珠峰---8848米,但这些名词与我没有任何联系,只知道那是我们祖国的自豪。后来听说了珠峰大本营,我以为这只是个登山专业词,一样与我无关。再后来,我听人说旅游去了珠峰大本营,孤陋寡闻的我才知道常人也可目睹珠峰,这个藏语中的“第三女神”,从此我也开始幻想、梦想、朝思暮想……,今天,我终于亲自走到她的脚下,对她顶礼膜拜,接受她的灌顶赐福。

发表于 2003-07-23 20:23

感觉珠峰 从羊卓雍错回来后,最想去的地方就是珠穆朗玛峰了。不过听说珠峰是一个神奇的地方,只有有缘才能够看见。 昨天,山南刚下了大雪,为此拉萨贡戛机场关闭了2天,听说珠峰那边下的更大。然而,人好不容易才约齐,车费也谈下来了,就试试我们的运气吧! 到了拉孜时,变天了,一下子刮起了南风,飞沙走石的似把太阳都遮住了。我们急着问司机,还能不能看见珠峰,而藏族司机岗日则慢条斯理的说,这个天气也很难说,你们求求菩萨吧,他会帮你的。晚上宿营时,更不幸的消息传来,大雪把珠峰以东去樟木口岸的路堵住了,估计没三五天路不会通。走还是不走,大家在犹豫,最后还是岗日坚决。“走,大不了路上多待几天。” 第二天,天气转好了。过5220米的嘉拉措山口时,大家按照藏族的传统,大家堆了一个玛尼堆,并把车里的哈达系在经幡上。不知是不是山神的保佑,过了山口,天就象蓝宝石一样的透亮,云彩都不知去哪儿休息去了。 中午时分,司机岗日突然手一指说:“看,珠峰。”顺着他的手指,在两山的夹缝中露出鸡蛋大白色山峰,那就是珠峰。 世界最高的山峰啊,我终于见到你了。于是,大家拿出各自的相机一阵的狂拍,而同车的老外更是趴在地上,用长焦乱照。这也难怪,从拉萨出来已是第四天,距上海更是有5123公里了。再说,谁知道过一会儿天气是不是会变坏呢。车继续前行,大家的心情都是绝好。“不虚此行啊!”有人说了一句。是的,每个人都在心中回应着。 午饭是在定日吃的,10块钱一碗方便面。贵是贵了点,但大家还是吃的很响,毕竟已在珠峰脚下了。 在定日交了“保护费”后,过了鲁鲁检查站后,拐进一条土道就进了珠峰保护区。每过一个小村时都有孩子围上来,好象我们是珍惜动物一般。而路则越来越窄,后来就几乎只容一辆车通过了。 在翻越遮古拉山口时,突然间看见远处有尘土扬起,“是一辆车。”有人惊叫。司机岗日回头望了望,面无表情的说:“是辆旅游车,不过离我们至少有2小时的距离。”大家听了都默不作声。岗日又说:“不过,现在可真是淡季,在旺季时,连在珠峰脚下住的地方都没有(我朋友5.1节去的,没有这情况)。 信与不信间,大家又七嘴八舌的讨论起来,没有一个正确的意见。 七晕八素的到达了山口。眼前的景色是你一辈子不会忘记的。以至于我太太将去西藏时,我告诉她,在山口是你看见的最美的景色,就此你就可以打道回府了。 4座8000米以上的山峰一字排开。最左面的是马卡鲁峰。海拔8463米,是世界第五高峰;向右是世界第四高峰洛子峰,海拔高达8516米。而它象一个乖巧的小妹妹紧紧偎依在世界最高峰珠穆朗玛峰的身旁;而最右边的是世界第六高峰,海拔8201米的卓奥友峰。它巨大的身躯如同它的名字般俯视着四方。(其名字的藏语意为“首席尊师”) 壮观的旗云如同女神的长发从4座山峰的峰顶出现向左飘去,洋洋而飒飒。这可是与南北极极光并列的世界级自然奇观。 在谋杀了不少的胶卷后,下到扎西宗这个离珠峰最近的自然村时,就如同饱餐了一顿的食客般懒洋洋的提不起精神来。 如果说,之前的路是烂路的话,过了扎西宗路就不能叫路了,那只是一个痕迹而已。车象一个跳舞的小丑般在巨大的石块间行进,车厢显得那么的小,每个人的头顶不时和车厢顶亲密接触。不时有一声声的惊呼,那是车在小块冰面上失控时人不由自主的叫声。 大家几乎是含着眼泪在哀求,师傅,慢点开。但望着岗日抿着嘴,斜咬着香烟,手握方向盘一付视死如归的样子,于是大家又不感作声了。 说实在的车开的确实不快,从扎西宗到珠峰公里里程只有22公里,可车开了近2个小时了,还未到达。 转过山脚,珠峰一下子呈现在大家眼前。灰黑色的山体,如同金字塔般耸立;高高的旗云遮住半幅天空。 “怎么看上不那么高嘛?”我暗自思量。 “怎么这珠峰是黑的”边上的人惊呼。“因为风大,把积雪吹走了。一会儿风要再大,人也要吹走的。”岗日回答到。大家将信将疑听着。 又过了一个山脚,一条宽约30米的冰河横在面前。 岗日停下了车,在冰面上走了几步,低着头回到车前。许久,他突然说:“大家下车。”我们无言的下了车。只呆呆的望着车,不知道干什么。 只见,岗日将车倒了点距离,然后加大油门,冲上了冰面。依靠巨大的惯性,车子歪歪斜斜的到达了对岸。于是在胜利的欢呼声中,我们也连滚带爬的过了冰河。 今天的住宿地——绒布寺终于到了。 世界上最高的寺庙并不大,近十座建筑物在山腰上排开。3座白塔在寺庙的左侧,而号称海拔最高的旅馆空荡着无一人居住。许久,才从绒布寺下来了两个喇嘛。,安排我们住下。 反正我有耐负5度低温的睡袋,只要不露宿应该没问题吧! 下午的5点,大家决定向珠峰登山大本营出发(此地与上海有近3小时的时差)。 走出了500米就有了一条冰河阻在路前,顺着近30度的坡,人家只能象狗熊般爬过去。接下来的路就是烁石的山坡了,间杂着两三百米就有一条冰河。珠峰就在面前,但走了许久也不见近。 天渐渐的暗下来了,我的嗓子眼了暗暗的有了一股血腥气,那是疲劳和高原缺氧所制。通行的几个人也因为各自的体力,拉开了距离。 仰望珠峰,突然间发觉巨大的山体变了颜色,这正是我们一直梦想的金色的珠峰。伟大的女神为我们这些远道而来的人们露出她最美丽的容颜。 十几分钟,天就完全暗下来了,你可以清晰的看见阳光的影子在山间飞快的退缩着。南风如同约好似的扑面而来。我从来没有遇见过如此寒冷的风。大家不约而同的掉头返回营地。 回到绒布寺已是近11点了。用有限的热水洗了洗就睡了。睡下去了后,却怎么也睡不着。主要是冷,而窗外隔着两层玻璃也清晰可闻的呼呼的风声更加深了这种感受。热水没有了,再要的话,只能去1公里外的寺庙里找,而现在谁也不可能去。 终于在背包的底层找到了救命的巧克力和一小瓶白酒。吃完了这些,总算是暖活了点。于是,挣扎的在还加盖了两条被子的睡袋里睡下了。 早晨的阳光,透出了丁点的暖意。它结束了整夜寒冷和尖利的风的啸叫声对我折磨。看看同伴,也是一个个脸色发青。桌上,被冻成冰棍的饮料证明着这一切。 于是,不管出发前豪言壮语要在珠峰下住几天,干什么什么的人也好,大家异口同声的说,回去吧!快回拉萨吧!

珠峰1号大本营,昔日是登山运动员出发的第一个给养站,现在成了不是旅游景点的旅游景点。除了兵站和大本营办事处是水泥建筑外,满地都是五颜六色的帐篷。碧空如洗的天空之下,珠峰那高大伟岸的身躯耸立在眼前,阳光雪光刺得人不能久久地凝视她,没有人大喊大叫,事实上任何呼喊跳跃都是渺小的,人们倘佯在珠峰的怀抱里,感受着她宽广的胸怀,雪线下的山体是灰色的山岩,路的尽头是高高的冰碛垅,翻过去就是登山的路了,那里有中国第一美的冰川----绒布冰川,也叫冰塔林(我们曾计划的去处,因需露营一晚且海拔6200米,被迫放弃。)。

时值正午,没有传说中那么冷和那么大的风,大本营海拔5200米,但我们没有一丝的高山反应,大家戏称自己像吃了虫草般地有精神,各种造型、各种组合的照片都拍完了,正准备静静地被珠峰环抱,扎西说:“那个奥组委主席马上要到,我们得快出去,否则要被封在里面。” 于是大家急匆匆地上车赶路,我不解地问:“封就封呗,我们不是计划要在这里住一天吗?或者在这里吃午饭吗?”没人答我的腔。昨天我们从拉萨一站跑到定日,完成了丽的心愿,也节约一天的时间,行程已绰绰有余。但,自打离开林芝,路上不见了绿色,身上多了高原反应,大家就像赶作业一样。也许他们认为珠峰来过就行了,现在他们的心早已飞向了绿色葱郁的尼泊尔。

我把旅游者分为沐浴型和桑拿型。有人认为自助游就是桑拿型,那不一定,真的!从春节起,我就开始计划,找游伴,订行程,机票签证,订车,购装备,查资料,全线之重就是珠峰大本营,它好像已从一个旅游景点变成我生命中的节点。万水千山,我寻她而来,上帝眷顾我,给我一览无遗而真切的珠峰,我却这样忽忽离她而去,真遗憾!尽管心中想着还会再来的,但理智告诉我自己,还有多大可能呢?

穿越喜马拉雅之裂缝

回到绒布寺,扎西跟另外两辆去阿里的车结伴,抄近路往老定日走,两个小时的路,尽显了丰田越野的性能,越山坡、涉浅河、走沼泽、过石滩,好像在拍广告片。我看那句广告词“车到山前必有路,有路就有丰田车”,可以改成“无路就找丰田车”我们一边痛恨日本鬼子,一边不得不佩服小日本的产品。

翻过最后一座5000米高的那乌拉山口,右前方的卓奥友峰已经笼罩在乌云之中。扎西说,在珠峰时听说,今早有个老外登卓奥友峰殉难了,雪山就这样让人难以捉摸,大喜大悲总是相伴相生。最后一次的高山反应来了,我们早已变成熟手,鼻腔干燥,涂上金霉素眼药膏,立刻呼吸顺畅;头痛耳鸣,就保持沉默,下山啦,从此开始,Go down! Go down!从海拔5200米要一路下到樟木的海拔2300米。

那个争议不断的牟其中曾经想过要打通喜马拉雅的山口,葛优的经典台词“如果沿着喜马拉雅山打开一条通路,将印度洋的暖湿气流引到这一边来,那中国的青藏高原该会变成多少鱼米之乡啊!”事实上,从聂拉木县到边境口岸樟木的这条峡谷,就是喜马拉雅山脉的一条裂缝。先前的荒山、乱石、草甸渐渐变成了苍翠的山林。山高谷深,鱼米之乡是不可能了,但越来越茂密的山间树木,被笼罩在雾气之中。只要是山壁间有缝隙,便会有细流瀑布直刷而下。318国道是在山崖上开出的栈道,靠悬崖一侧连护栏也没有,路窄坡陡弯急,还有雪崩坍塌下来的冰雪,险峻程度不亚于川藏线的通麦天险。如果说我们曾想参加从拉萨到樟木的汽车集结赛,那么这段路是最险的。那个扎西老练地经常转弯不减速,让我们感觉命悬一线。

转过了数不清的山弯,又是夜10点半的时候,走到了峡谷的尽头。中尼边境小城樟木终于到了。樟木像挂在山崖上一样,所有的建筑都沿盘山公路而建,小城上方的积水一直流向下方打湿路面。这里充满了异国情调,街上各种肤色的老外,餐厅、旅馆、浴室都是英文标识,热带水果随处可见。这里已经是喜马拉雅山的南麓了,实在无法想象它是西藏的一个小镇。

在靠近边防检查站的地方,选了一家藏式风格大堂的旅馆住下,与扎西结算车费,租车价:3元/公里,空驶同价;七天来,我们起早贪黑跑了近3000公里,但扎西返回的空驶费一分不能少,车费总计12500元。

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永利app下载官方网站 2(珠峰就这样一览无遗)

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永利app下载官方网站 4(老定日途中的蓝天白云河滩)

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